نيويورك: «الشرق الأوسط»
أظهرت دراسة أميركية أن «البالغين الذين يأكلون الشوكولاته بشكل منتظم أكثر رشاقة من أقرانهم الأقل تناولا للشوكولاته». وأشار العلماء في دراستهم التي نشرت في مجلة «أرشيفس أوف إنترنال ميدسين» إلى أنه على الرغم من أن التأثير الإيجابي لتناول الشوكولاته على الرشاقة ضئيل، فإنه ملحوظ وأكبر من أن يكون صدفة. وقال الباحثون إن عملية تحويل الجسم الغذاء إلى طاقة «الأيض» يمكن أن تفسر هذه النتيجة المفاجئة.
وفحص باحثو جامعة كاليفورنيا أكثر من ألف امرأة ورجل لا يعاني أحد منهم من مرض السكر أو أمراض القلب أو غيرها من المشكلات الصحية.. «ويمكن القول اختصارا إن تناول الشوكولاته بشكل منتظم له علاقة بانخفاض مؤشر كتلة الجسم (الذي يعتبره العلماء معيارا للرشاقة)».
ورجح الباحثون أن يكون السبب وراء ذلك هو أن الشوكولاته تحفظ عملية الأيض، وقالوا إنهم لم يعثروا على تفسير غير ذلك لدى أصحاب الوزن المنخفض الذين يتناولون الشوكولاته بشكل منتظم.
غير أن الباحثين أكدوا أن النتائج التي توصلوا إليها لا تعني أن يفرط الإنسان في أكل الشوكولاته حفاظا على رشاقته، وقالوا إن الأشخاص الذين حافظوا على رشاقتهم على الرغم من تناولهم الشوكولاته كانوا يتناولونها بانتظام، ولكن باعتدال.. «كما أننا اعتمدنا على البيانات التي قدمها هؤلاء الأشخاص عن أنفسهم فيما يتعلق بنظامهم الغذائي.. ومن غير المعروف ما إذا كانت جميع هذه المعلومات صحيحة أم لا».
وشملت الدراسة 1018 شخصا ثلثاهم من الرجال وثلثهم من النساء. وبلغ متوسط عمر الذين خضعوا للدراسة 57 عاما.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire